第四百七十二章

雷动天下 / 著投票加入书签

67书吧 www.67shu.net,最快更新崩坏神话最新章节!

    镇元子颔首道:“多谢天尊指教,贫道感激不尽,若是天尊哪个徒弟需要人参果了,天尊只管告诉贫道就是。”

    元始天尊点头道:“嗯,你来这里的时间却也不短了,五庄观还得你去照料,就此别过吧。”

    镇元子起身作揖道:“天尊留步,镇元子自去就是了。”

    元始天尊道:“童子送客。”

    白鹤童子走到镇元子身边打个稽首,道:“镇元子老师这边请,随我出宫。”

    镇元子随白鹤童子径出玉虚宫,自己驾鹤下了三十三重天,望西牛贺洲万寿山的五庄观去了。

    元始天尊闭目轻抚着自己的胡须,略微点了点头,掐指算了一刻,才道:“果然佛门还是会传入东土的,天道使然啊!不知这次布局会不会出什么差错。”

    通天教主不知何时到了,看了元始天尊冷哼一声,道:“自然会出差错,你还真道你算计无双!这次西方教必然坐大。”

    元始天尊却道:“如若不争天下气运,也不过是饮鸩止渴罢了!我们这么做,尚且有一丝胜算,如果就这么干坐着,到头来也还是引颈就戮!”

    通天教主不由沉默不语,道:“你还真把希望寄托在那猢狲身上?”

    元始天尊便道:“那猢狲的命理已经算不清楚了,或许有朝一日真能够逆天改命?你别小觑了他,而今他已经学到了那三教合一的理念,这齐天道人便是他的另一肉身。我自然没有把全部赌注压在他的身上,还有算计。”

    通天教主却微微闭目,不再多话,须臾便有老子乘骑青牛而来了,三清于玉虚宫中开始议事。

    却说齐天道人一干道门高手拿了几十坛老酒,路上捉了几头肥大的山鸡、麋鹿,到了灌江口来,各自将猎物拿到江边剖开洗干净了内脏,找了处山坳,各自搬了石凳来,围绕火边坐下,将那山鸡、麋鹿串好,放到火上烧烤,撒了佐料,烤得片刻,登时滋滋冒油,香气四溢,让人吞口水。

    杨戬将酒开了封口,道:“诸位,咱们来喝一口再说,相见实乃缘份,今日看到那些秃驴吃了瘪,真是痛快呵!”

    道门大多人都是不戒酒肉的,不像佛门,基本上是不吃酒肉的,修小乘佛法倒是可以吃三种肉,这鹿肉就是其中之一了。

    “来来来,必须要喝一口。”张君实拿起酒坛子来,也不等人,张口就喝,真是一个嗜酒如命的人。

    众位道友也端起酒坛子来猛喝一口,大呼好酒,虽然佛门还是被刘庄允许在东土传扬道统,但是最后孔夫子那一下太解气了!不说善无畏这个密宗高手被一下打得滚出了洛阳城,就连无量寿佛这种灵山三千佛陀,甚至排名极为靠前的,都被孔子两下打了出去。看着就让人觉得舒坦。

    陈抟老祖道:“贫道睡了多年,这次想不到一睡就是这么久,武当出了这么了不得的人物我都不晓得啊!”

    张君实便道:“陈抟道友谬赞了,贫道不过是偶然之下窥得天机,才创出来的太极拳而已。”

    齐天道人于太极拳一道是有最深的领悟的,盖因他经历过一场大生死,是由往生宝盒逆转了时空重生的。

    大生大死,大透彻,大智慧。生死代表的就是阴阳,生是阳,死是阴,他于张君实的拳法当中有了自己的领悟。

    “道友实在是过谦了,纵观世上武学,又有哪一门比得上道友的太极?便连西牛贺洲武学宗师达摩都胜不过你!”陈抟道。

    “我不是也没胜过他吗?达摩祖师确实实力非凡,实在厉害。”张君实道。

    “道友若是将这拳法更加完善,达摩自然不是你的对手了。这一次,你和达摩交手,让我等都大开眼界啊!”陈抟笑道。

    张君实便笑道:“陈抟老祖也是名不虚传,只一下便打得那善无畏七窍喷了三昧真火出来。”

    “哈哈,哈哈!”众人忍不住大笑起来,“快哉!来,喝酒。”

    陈抟问道:“齐天道友,我看你那神通似乎颇为古怪,有道门术法,又有佛家金身,还有儒家精神,修的是哪一门功法?”

    齐天道人便摸着胡须笑道:“贫道观百家典籍,一开始修的乃是道法,后来偶尔得到一卷禅那观想法门,然后又于儒家当中悟出了一些道理。故此将三家合而为一,取的乃是佛道两法,然后以儒家中正平和,得以水火相济,我命由我,火里种莲!”

    陈抟老祖奇道:“哦?齐天道友果真非凡,竟然能够做到三教合一,当真是让贫道大开眼界了。”

    须菩提不准悟空提及师门,齐天道人自然就不会去说,只将这事说成自己领悟就好了。

    张君实道:“这却也有些阴阳相济,水火交融的味道。若非这次佛道斗法,在下还真不知道天下高手何其多也?”

    这时,那烤肉已经好了,众人也不怕烫,取了烤得香喷喷的鹿肉下来,撒上椒盐便吃,味道鲜美,又香又嫩,直吃得张君实大呼痛快。

    杨戬问道:“这一次佛教东渡,要传佛家道统,大汉天子要为他们在洛阳中建立白马寺,诸位道友觉得该如何是好?”

    齐天道人知道,这时候,该有一卷传扬起来了,佛家开始依附黄老之学在东土传播自己的道统,到了后世,就开始厚颜无耻说此经纯属扯淡,因为那个时候他们已经壮大了,已经不需要依附黄老之学了。佛门面皮之厚,也可见一斑了!

    “只是不知道这是哪个佛祖或者菩萨所写的?要是知道的话,直接上去把他杀了。”齐天道人心中暗暗想着。

    但是,心中转念一想,就算把的原作者杀了,恐怕还会出来一本。此事,想想也就罢了,到时候还得慢慢图谋。

    “齐天道友在想些什么?怎的如此出神?该罚酒三杯了!”一眉道人笑道。

    “啊!适才想些事情有些出神,诸位道友见谅,这便自罚。”齐天道人忙道,端起酒坛子来张口就喝,一坛子酒水下肚,却也面不改色。

    “当真好酒量。”众人鼓掌道。

    齐天道人嘿嘿笑了两声,拍着肚皮坐下,将心中所想暂且放下,与诸位道友论道闲聊,拉近关系,以待日后有事,也可以找些帮手。

    却说西天灵山之上,佛祖如来早已料到结局合该如此。

    只是,他却没想到那儒家圣贤孔夫子还活着,掐指细算,却难以算得清楚,不由暗暗心惊,不知道百家圣贤还活着多少。虽则儒家强大,但是墨家墨子、法家韩非子、纵横家鬼谷子等圣贤都不是省油的灯。这些人虽然没有混元无极不灭大罗金仙这般实力,但却也绝对不容小觑,无量寿佛如此修为,竟然被孔夫子两下打出了洛阳来,可见厉害了。

    达摩祖师立于大雄宝殿当中,合十道:“佛祖,而今大汉人皇已准许我等在东土传扬道统,不过东土中人大多信奉道门,我等如何打破坚冰?”

    如来早有预料,便将一卷经书取出来,道:“此乃我所写的,你且拿去传播,暂且将我教依附黄老名下。”

    达摩却不由道:“这……”

    如来道:“无妨,只不过是权宜之计,我等传扬佛法乃是为了普度众生,受点委屈,那又如何?”

    “佛祖慈悲。善哉,善哉!”大雄宝殿之上的佛陀和菩萨都齐声说道,声音洪亮。

    达摩只得从迦叶手中接来,道:“佛祖还有什么指点?”

    如来便道:“若佛法能传开,你便在东土当中建一寺庙,名曰少林,收一众凡俗弟子,只传授武学,不传法门。到时候,可凭他们左右东土气运,而又使我等不沾大因果。”

    达摩颔首道:“佛祖所言,弟子铭记于心。”

    如来又嘱咐道:“当务之急乃是传扬我佛家道统,好解救苦海当中的苍生黎民,你肩上的担子不轻。”

    达摩道:“是。”

    佛祖道:“好了,言尽于此,你自去吧。在东土传扬佛法之事,由你负责,道门中人若找麻烦,我自会遣人帮手。”

    达摩磕了三个头,道:“弟子告退。”

    达摩弯腰,手持经书,一步步倒着退出了大雄宝殿,以彰显对如来的恭敬。

    达摩径出灵山,转回南蟾部洲来,将经书给了摄摩腾和竺法兰两位弟子。

    “老师,这经书?”摄摩腾不由疑惑起来。

    其实,这对后世的佛门也有很大影响,依附黄老之学,有了老子所说的三宝,而佛门也将之当作了自身的三宝,后世更是矢口否认这并非从老子那里学来的,而是佛门本身就有。

    哪三宝?曰慈,曰俭,曰不敢为天下先。

    佛门入东土后,依附黄老学术,传扬道统,更是盗窃儒家、道家学术据为己用,然后说是佛祖传过来的,实在厚颜无耻。故后世有理学家,朱熹夫子曰:“道家有老庄书,却不知看,尽为释氏窃而用之,却去效释氏经义之属。譬如巨家子弟,所有珍宝悉为人所盗去,却去收拾人家的破瓮破釜。”

    竺法兰也道:“师父,这经书将我佛家教义弄得面目全非,甚至扭曲事实,还真要传吗?”

    达摩沉吟道:“此乃佛祖定下来的事情,而今我们才刚刚得到皇帝允许,可在东土传授佛法,脚跟尚未站稳,如果不依附黄老之学,如何能使百姓亲近我们?百姓不亲近我们,我们的道统如何发扬光大?我们的道统如不发扬光大,又如何能够做到拯救苍生于苦海的愿望呢?”

    竺法兰合十道:“老师说得有道理,弟子受教了。”

    摄摩腾道:“嗯,老师所说不错,为了天下苍生,为了苍生能入极乐,纵然委屈一下我们佛门,那又如何?”

    达摩微笑道:“你们能有如此觉悟,甚好,甚好!为师深感欣慰。”

    竺法兰问道:“老师你同我们一起在这里传扬佛法吗?”

    达摩却摇头道:“为师还要等候一会儿,建立个少林寺,专门收纳凡俗弟子,传授武功。届时,才好插手皇朝气运而不沾染因果。”

    后世自有十八棍僧救唐王,便是达摩指使的,不过其中李世民险些被杀,却也不晓得是不是佛门安排的了。十八棍僧救唐王之后,唐王自然对佛门大为感恩,然后支持唐三藏西游取经。

    达摩问道:“那白马寺建得怎么样了?”

    竺法兰道:“建在东城方向,凡人动工,那自然要花一些时间了,我们近来无事,便在达官贵人之间游走,讲说佛法,倒也有了几位信奉我佛的。”

    达摩连连点头,道:“很好,国家的首脑便是这些达官贵人,平民百姓大多被儒家教化得愚笨,喜随大流,这些达官贵人若是真开始崇信我们的佛法了,也不愁天下百姓不尊我佛法!”

    后世之时,有国南唐,其中佛法最为鼎盛,佛寺良多,而且不用缴纳税负,甚至犯了重罪的人逃到佛门当中剃度为僧后就可以免除罪过,实在是荒唐至极!便是佛教拖垮了几乎大半个南唐。更有参禅误国的君主许多,其罪孽真是罄竹难书。道家虽然也是方外,但田土税负却都是缴纳的,不会拖累了国家,不过那些道行低微之辈烧出来的铅汞金丹却着实是个大祸害。

    佛门便是由这个白马寺开始发展起来了,他们借助,将佛法依附黄老之学上,得到了南蟾部洲很多人的认可,然后逐渐发展,到了强大的时候就开始摒弃这了,翻脸不认账了,说这根本就是道教所杜撰出来的玩意了。面皮之厚,实在是让人瞠目结舌!

    毕竟乃是由如来所写,其中有许多高深莫测的地方,倒也很值得让人研究了。

    如来曾经乃是截教门下一代大弟子多宝道人,后来被老子拿了去,因气运而入了西方教,成了多宝如来,后来为传佛法,转生释迦牟尼王子,证道菩提,树下业火焚身五百载终于大魄力成佛,为西方佛教的治世之尊。而今,很多道教门人都想不明白,为什么三清不直接杀上灵山去把如来捏死。

    西方教虽然有二位圣人,但毕竟道家可是三清!三大圣人,一人对付一个,剩下一个还可以空下来对付如来。

    非但是道教门人想不通,悟空也很想不通,为什么道教要脱裤子放屁,还跟佛教弄个什么西行博弈,把他给算计进去?三清本事通天,直接杀上灵山,毁灭佛家道统不就完了?而且那西方二圣久不出世,不知道是怎么回事,而今的世间人只知有“南无阿弥陀佛”而不知有“阿弥陀佛”了。

    南无阿弥陀佛,乃是如来,阿弥陀佛则是上古时候的接引道人,封神过后才改为阿弥陀佛。

    摄摩腾和竺法兰这边看了后,不由大为惊叹,不愧为佛祖手笔,竟然将此经书写得如此精妙,一看之下,登时又犯了以前毛病,废寝忘食开始研究其中道理起来。

    达摩自行离去,准备那建立少林寺的事情。

    佛门这里已开始筹备如何传扬道统之事,也不知道门准备如何应对?